Minggu, Juli 17, 2011

TUMBUHAN LIAR YANG BISA DIMAKAN

1.Thistles

Tanaman berbunga ini tumbuh di alam liar di lapangan terbuka di seluruh Eropa.Dibedakan oleh daun runcing,thistle dapat berfungsi sebagai potherb lezat.Hanya memotong ujung daun yang tajam, mengupas kulit akar dan gunakan air garam mendidih untuk memasak tanaman ini.

2.Mushrooms

seperti yang kita ketahui jamur mungkin sudah umum tapi ada beberapa jamur liar yang beracun dan tidak..
Sebelum Anda mulai mengumpulkan jamur liar,identifikasi spesies beracun yang tumbuh di daerah Anda.Meskipun sebagian besar bisa dimakan,lebih baik bermain aman.Juga,jangan pernah makan mentah-mentah dan jauhi jamur yang telah rusak oleh serangga!
Cara mengenali jamur beracun:

A.Jenis jamur beracun pada umumnya memunyai warna yang mencolok semisal merah-darah,hitam-legam,biru-tua ataupun warna-warna lainnya.Walaupun ada pula jenis jamur beracun yang memunyai warna terang(kuning muda) atau putih,dan jamur yang dapat dimakan berwarna gelap,semacam warna cokelat-tua.

B.Jenis jamur beracun dapat menghasilkan bau yang menusuk hidung,seperti bau telur busuk ataupun bau amoniak.

C.Jenis jamur beracun memunyai cincin atau cawan.Walaupun ada yang sebaliknya,seperti jamur-merang memunyai cawan dan jamur kompos memunyai cincin,tetapi tidak termasuk jamur beracun.

D.Jenis jamur beracun umumnya tumbuh pada tempat yang kotor,tempat pembuangan sampah,kotoran kandang,dan sebagainya.Walaupun untuk penanaman dan pemeliharaan jamur kompos justru dipakai kotoran kandang/kotoran kuda.

E.Kalau jenis jamur beracun dikerat pisau yang terbuat dari perak,atau dikerat pisau biasa kemudian benda perak didekatkan kepada keratan tadi,maka pada benda perak terbentuk warna hitam atau biru.Hal itu menandakan jamur tersebut beracun.

F.Jenis jamur beracun cepat sekali berubah warna,misalnya dari warna putih ke warna gelap kalau dimasak atau dipanaskan.

G.Ada kebiasaan yang turun-temurun di antara petani di desa untuk menentukan apakah jamur beracun atau tidak,dengan jalan memepeskan bersama nasi putih. Kalau kemudian warna nasi berubah menjadi warna gelap,menandakan jamur itu termasuk jenis jamur beracun.

H.Di banyak negara Eropa dan Amerika,banyak pemburu jamur yang sengaja membawa babi terlatih untuk membedakan jenis jamur beracun dan tidak.Cara lain yang dianjurkan kalau menemukan jenis jamur dan ingin mengetahui apakah termasuk jenis beracun atau tidak,adalah dengan menanyakan kepada penduduk setempat.Karena biasanya penduduk setempat sedikit banyak akan mengetahuinya,atau dapat memberikan penjelasannya.

Keracunan karena jamur:

A.Keracunan akibat mengonsumsi jamur memunyai beberapa gejala.

Keracunan karena muskarin,maka setelah 5-10 menit,si pemakan akan mengeluarkan air mata,peluh atau ludah,kemudian diikuti dengan penyem pitan pupil mata.Gejala lebih lanjutnya berupa sesak nafas,buang air,pusing,lemah kolaps dan koma,dan diikuti oleh kejang-kejang dan akhirnya meninggal.

B.Keracunan karena racun lainnya,yaitu setelah 4-6 jam mengonsumsi,si pemakan akan menjadi haus,sakit perut yang hebat,muntah-muntah dan banyak mengeluarkan kotoran encer(muntaber).Lama-kelamaan akan menjadi shock dan akhirnya dapat menimbulkan kematian.

Cara menghindari:
Tentunya dengan adanya gejala di atas setelah makan jamur,paling aman meminta bantuan yang berwenang,dokter atau paramedis yang ditunjuk.Karena dokter lalu akan melakukan usaha simtomatik atau suportif,dengan memberikan thiosulfas natrikus.Untuk penderita yang shock dapat pula diberikan larutan garam fisiologis(0,85% NaCl),sedang untuk penderita yang gawat dapat juga diberikan suntikan 0,25 mg antropin secara intra-muskular(Menyuntik pada bokong atau pundak,karna terdapat banyak jaringan Otot)atau kalau mungkin per-oral*.
*(Oral adalah istilah untuk pemberian melalui mulut)

Sering pula digunakan obat penawar yang sifatnya universal yang terdiri dari dua bagian arang kayu(dapat diganti dengan bakaran roti atau beras sampai hangus),satu bagian garam inggris,dua bagian asam tannin(dapat pula diganti dengan teh-keras/kental).Satu sendok campuran di atas kemudian diseduh di dalam satu gelas air masak,dan diminum.


3.Selada Air


Potherb abadi ini biasanya tumbuh di dekat badan air,jadi pastikan sumber air bersih sebelum dikonsumsi.Sejak selada air dapat dimakan mentah,yang harus Anda lakukan adalah memotong batang dan bilas dengan air dingin.

4.Common Chickweed

Tanaman tahunan ini menghasilkan bunga yang berbeda,berbentuk bintang.Daun dan batang yang dapat dimakan dan dapat dimakan mentah.Biasanya dianggap sebagai gulma yang menjengkelkan,Common chickweed adalah sumber yang kaya potassium dan kalsium.

5.Padi Liar

Rumput tinggi ini berkembang dalam koloni besar di tepian sungai dan dapat dengan mudah dipetik dan diangkut dengan bantuan sebuah kano(Canoe)atau perahu kecil.Mirip dengan buluh pada padi biasa,nasi merupakan sumber Karbohidrat,dan batang,akar tunas dan biji-bijian semua dapat dimakan.

6.Clover

Genus kosmopolitan ini mudah ditemukan di padang gurun.Bijinya bisa dimakan,dan kepala bunga kering dapat digunakan untuk menyeduh teh(woowww...Seperti apakah itu rasanya???).Anda dapat makan daun mentah,hanya membenamkan mereka dalam air garam pertama untuk membantu pencernaan.

7.Burdock

Onak dua tahunan ini tumbuh subur di padang rumput terbuka dan kebun,tetapi mereka bukan merupakan gulma sia-sia.Anda dapat mengupas tangkai daun dan memakannya mentah,dan akar bisa dimakan juga.Berhati-hatilah untuk tidak salah tanaman ini dengan belladonna,yang beracun.

8.Dandelions

Gulma berbunga ini berjalan merajalela di seluruh negeri,dan biji,mahkota,akar,daun dan kelopak bunga semuanya dapat dimakan.

9.Milkweed

Milkweed bisa dimakan tetapi dapat berpotensi mengandung glikosida jantung,yang beracun.Jadi,sangatlah penting bahwa Anda mempersiapkan tanaman liar ini dengan hati-hati sebelum dikonsumsi.Rendam seluruh tanaman dalam air dan gosok tunas muda dengan kain.Anda kemudian dapat merebus mereka.Benih polong dapat dimakan juga.

10.Cattails

Monokotil tinggi ini berkembang di dalam atau di dekat badan air.Mengupas lapisan luar untuk mengungkapkan tunas inti putih,gunakan air bersih untuk membilas mereka dan makan tunas tender ini mentah atau dimasak.Tinggi kandungan pati, akar mereka juga dimakan.

11.Yucca

Yucca paling sering terdapat pada iklim kering,dan kelopak dapat dimakan mentah.Buah ditemukan pada batang juga dapat dimakan mentah,asalkan bagian daging buah berwarna putih.

12.Persimmons/Kesemek

Dianggap"Buah Dewa"oleh orang Yunani kuno,buah jeruk ini biasanya tumbuh di pohon-pohon di daerah beriklim sedang.Lembut ketika masak,kesemek dapat dimakan mentah,dan Anda juga dapat panggang bijinya untuk membuat kopi.(wow....seperti apakah rasanya?)

13.Prickly Pear/pear kaktus

Kaktus seperti ini tumbuh subur di tanah kering,dan keduanya pad dan pir nya bisa dimakan.Untuk makan pad,potong punggungnya dengan menggunakan pisau,panggang mereka dan kupas lapisan luar.Makan pir,hanya mengupas kulitnya saja.

14.Bulrush

Bulrush biasanya tumbuh di dalam atau di sekitar rawa-rawa,dan akarnya,batang dan biji semua dimakan,apakah masak atau mentah.
15.Lamb’s Quarters

Banyak orang salah menafsirkan tanaman tahunan ini seperti rumput tak berharga,tetapi Lamb's Quarters sebenarnya dapat dimakan dan sangat bergizi.Bijinya bisa dijadikan snack sehat dan daunnya mirip dengan bayam ketika dimasak.

16.Leeks

Menyerupai bawang dalam penampilan dan bau,bawang perai liar biasanya muncul selama musim semi jauh di dalam hutan.Kedua daun dan umbi dapat dimakan dan dapat dimakan mentah,dikukus,digoreng atau dipanggang.

17.Wild Carrot

Meskipun lebih keras daripada yang Anda beli di toko kelontong,wortel liar tumbuh di lahan kering,dan akarnya dapat dimakan.Hanya berhati-hatilah untuk tidak kesalahan dengan spesies beracun serupa seperti air hemlocks dan fool's peterseli.

18.Arrowhead

Tanaman ini biasanya tumbuh jarang di tubuh genangan air.Melekat pada akar tanaman air ini,yang menyerupai umbi kentang dikupas dan sebaiknya kemudian dipanggang.

19.Spring Beauty:
Muncul pada awal musim,tumbuh subur di hutan lembab.Hanya tarik daun sempit yang menonjol dari tanah untuk mengeluarkan umbinya,mengupas lapisan luar,cuci,masak atau konsumsi mentah-mentah.

20.Wild Onion

Ditemukan pada berbagai dataran,seperti lereng berbatu,padang rumput dan hutan,bawang liar bau dan rasa yang mirip dengan bawang biasa.Hanya lepaskan lapisan luar dan didihkan dalam panci berisi air garam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar